Иногда наблюдаются тяжелые отравления животных фтористыми соединениями, применяемыми строительными и другими организациями и лицами для профилактического протравливания строительных и других материалов. Известны случаи отравления скота фосфорными и другими соединениями в местах боевых действий. Случайными могут быть и отравления, возникающие от высокой токсической дозы сильнодействующих веществ, ошибочно введенной ветеринарным персоналом. Случаи преднамеренных отравлений, совершаемых человеком в преступных, уголовных или вредительских целях, могут быть среди всех видов животных и вызываются самыми разнообразными…
Читать `Отравление животных ядовитыми соединениями` ...
Различают два вида общего действия тепловой энергии: общие расстройства вследствие ожогов и общие расстройства вследствие перегревания организма.
Опасность ожогов для жизни организма зависит от их степени и от величины обожженной поверхности тела. Ожоги третьей степени считаются смертельными, если повреждена примерно треть поверхности тела, ожоги второй степени - при поражении половины поверхности тела. Из этих правил могут быть исключения, зависящие от ряда причин: возраста, общего состояния организма, способа ожога и т. д…
Читать `Общее действие высокой температуры на организм` ...
(греч. iatros -врач, gennuo - порождаю) как новые патологические процессы, неблагоприятные процессы или осложнения, стимулированные врачебной деятельностью, также могут иметь объективное или субъективное происхождение.
Причины и конкретные неблагоприятные условия, порождающие ошибки ветеринарных врачей, подлежат разбору на совещаниях и конференциях ветеринарных врачей, на которых вырабатываются меры по их профилактике.
В практических условиях иногда бывает трудно дифференцировать ошибку врача от изложенных выше правонарушений. В таких сложных случаях решающую и окончательную роль в оценке конкретных…
Читать `Ятрогении` ...
К повышению температуры организм еще менее приспособлен, чем к понижению. Местное действие высокой температуры имеет некоторое сходство с действием холода, но есть и различия.
Местное изменение от действия высокой температуры носит название ожогов. По степени выраженности принято различать четыре степени ожогов:
первая степень - гиперемическая, характеризуется покраснением, припухлостью кожи. Гиперемия, припухлость и боль держатся некоторое время, потом проходят. Кожа темнеет, затем эпидермис отторгается в виде шелушения. Волос при первой степени ожога сохраняется;
вторая…
Читать `Местное действие высокой температуры` ...