Отравление хлоридом натрия (поваренной солью)

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 08-11-2008

Наиболее высоко чувствительны (идиосинкразия) к хлориду натрия свиньи и птицы. Разовая доза, вызывающая отравление на 1 кг живой массы у свиней и птиц, составляет 2-5 г, у крупного рогатого скота- 3-Юг. У свиней и птиц случаи отравления наблюдаются при скармливании им пищевых отходов или комбикормов с повышенным содержанием поваренной соли.

Патогенез и действие. Высокие дозы хлорида натрия вызывают расстройства вегетативной нервной системы, реакцию со стороны кровеносных сосудов, нарушают работу электролитов, натрий-калиевого насоса в клетках, развитие дистрофических изменений (белковая дистрофия) в почках, печени, миокарде и центральной нервной системе, увеличивают количество экстра-целлюлярной воды.

Клинические признаки. Выражены сильное беспокойство, быстро возникающая одышка, ослабление сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек. При таких быстро нарастающих симптомах свиньи падают на пол. У них появляются клонические судороги, изо рта и носа выступает пенистая кровянистая жидкость, на слизистых оболочках головы появляются точечные и пятнистые кровоизлияния. Смерть наступает при явлениях асфиксии.

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении развивается гиперемия, наблюдаются обильные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, катаральное с кровоизлияниями или геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Кровь вязкая, свертывается с образованием тромбов. Желчный пузырь переполнен, соединительная ткань у его основания в состоянии набухания и отека. Печень и почки пятнисто-серые, бледного цвета.

При повышенном содержании соли в кормах развивается хроническое отравление: нефрит, нефросклероз, энцефаломаляция со скоплением эозинофилов вокруг сосудов оболочек головного мозга.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , , , , , , ,

Связанные записи

(1 votes, average: 5.00 out of 5)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.