Янв
09Несчастные случаи, врачебные ошибки
Рубрика (Экспертиза вещественных доказательств в судебно-следственной практике) Автор: admin в 09-01-2009
В ветеринарной медицине под несчастным случаем понимают заболевание или гибель животного по независящим от ветеринарных специалистов, обслуживающего персонала или владельцев животных причинам, предотвратить которые было невозможно. Такие непредвиденные события могут возникать в результате действия каких-либо неблагоприятных обстоятельств при добросовестном отношении юридических или физических лиц к своим служебным или гражданским обязанностям. Примером таких случаев может быть смерть животного во время наркоза, кастрации, других хирургических операций в связи с особенностями индивидуальной реактивности и параличом сердца рефлекторного характера, но неясного генезиса.
Врачебные ошибки. Врачебной ошибкой называют добросовестное заблуждение врача (Н. И. Пирогов), не носящее неправомерного действия (бездействия), не имеющее состава преступления или признаков врачебного проступка. В юридическом отношении в отличие от врачебных ошибок за врачебные преступления, проступки, злоумышленные действия, халатность (небрежность или самонадеянность), неправильное действие, профессиональное невежество ветеринарный врач несет административную или дисциплинарную ответственность.
В Уголовном кодексе РФ нет статьи об ответственности за врачебные ошибки. В медицинской справочной литературе указано, что за врачебные ошибки вне зависимости от их последствий врач не может быть наказуем ни в дисциплинарном, ни в уголовном порядке. Это относится и к оценке ошибок ветеринарных врачей. Как известно, ветеринарный врач за профессиональную ошибку также не несет уголовной или дисциплинарной ответственности. Однако следует иметь в виду существующую нравственную и моральную ответственность врачей за последствия профессиональных ошибок.
Принцип Гиппократа «не навреди больному» имеет принципиальное значение и для гуманной, и для ветеринарной медицины, потому что медицинская и ветеринарная науки вообще не имеют ведомственных разграничений и никогда нельзя будет видеть глубинных отличий между тем, что носит название ветеринарной патологии, и тем, что носит название медицинской патологии, потому что патология все равно остается единой биологической наукой (И. В.Давыдовский, 1964).
Ошибок лучше не допускать, но если они возникли, то «на ошибках надо учиться, нет лучшего способа усовершенствования, как изучение своих ошибок, будут ли они терапевтические, хирургические, организационные. Важно ошибку понять и, если хотите, важно ее пережить в том смысле, что это в какой-то мере ложится на Вашу совесть» (И. В.Давыдовский, 1975). Ошибку необходимо изучить, сделать из нее необходимые выводы как серьезную профилактическую меру. Н. И. Пирогов говорил, что медицинские ошибки - это особая важная наука.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, орган, смерть, яд


