Изменения в нервной системе, параличи

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 23-02-2009

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При некоторых отравлениях очень заметны изменения со стороны органов зрения. Они могут быть как центрального, так и местного (при непосредственном действии яда на глаза) происхождения. Реакция со стороны глаз выражается расширением или сужением зрачков, частичной или полной потерей зрения, воспалением сетчатой оболочки.

При действии некоторых ядов характерны изменения на коже: краснота, высыпания, выпадение волос и др. Яды, действующие на кровь, вызывают желтуху, увеличение селезенки.

Из лабораторных клинических исследований при отравлениях важное значение имеют исследования крови, мочи, других биологических жидкостей, секретов и экскретов.

Клиническое течение отравлений, несомненно, имеет важное диагностическое значение в практике ветеринарной медицины, однако ориентироваться эксперту на эти данные не всегда можно по той причине, что в большинстве случаев оно не наблюдается специалистами достаточной квалификации. В подавляющем большинстве случаев анамнез клинического проявления болезни дают лица, мало сведущие в вопросах патологии и часто, основываясь только на внешнем впечатлении, рисуют не вполне объективную картину.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

При наружном осмотре отмечают сухость подкожной клетчатки, скелетных мышц, анемию слизистой оболочки, реже цианоз носового зеркальца и слизистой оболочки десен. В сычуге рыхлые грязно-серые комки коагулированного молозива и молока, свидетельствующие о слабой его ферментации, или жидкое содержимое со слизью шоколадного цвета.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта с признаками острого катара (острая гиперемия, гиперсекреция в сочетании с зернистой дистрофией эпителия и его десквамацией) или острого катарального воспаления (у телят иногда с геморрагическим акцентом)…
Читать `Патологоанатомические изменения при диарее` ...


Метки:, , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.