Диареи (диспепсии) новорожденных

Рубрика (Перинатальная патология) Автор: admin в 31-12-2008

Диареями называют группу остропротекающих желудочно-кишечных заболеваний новорожденных молочного периода, характеризующихся профузным поносом, нарушением обмена веществ, интоксикацией и обезвоживанием. Чаще встречается у телят, поросят, ягнят, реже - у других животных. К заболеванию предрасположены слабые новорожденные, особенно с признаками гипотрофии.

Этиология и патогенез. Диареи (поносы) новорожденных имеют комплексное полиэтиологическое происхождение. Их вызывают инфекционные и неинфекционные факторы в разном сочетании. К неинфекционным относятся кормовые, физико-химические и стрессовые факторы, а к инфекционным - бактерии, вирусы…
Читать `Диареи (диспепсии) новорожденных` ...

Подозрение на отравление

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 30-12-2008

Подозрение на отравление вызывают следующие признаки:а) характерный запах содержимого желудка (горько-миндальный, чесночно-хлороформный и т. п. при исключении запаха примененных лекарств);

б) окраска содержимого желудка: желтая (от азотной и пикриновой кислот, солей хрома), зеленая, синяя (от солей меди) или иного цвета;

в) кровянистое содержимое желудка;

г) подозрительные включения в содержимом желудка (белые кристаллы сулемы и стрихнина, нерастворившиеся белые кристаллы мышьяка);

д) набухшие, увеличенные, дряблые, легко разрывающиеся,серо-желтой окраски и т. п. слизистая оболочка желудка, почки, сердце;

е) поражения начальных отделов пищеварительного тракта

(ротовой полости…
Читать `Подозрение на отравление` ...

Несоблюдение карантинного режима

Рубрика (Экспертиза животных при инфекционной и инвазионной патологии) Автор: admin в 29-12-2008

Если болезнь представляет опасность для здоровья людей, то введение карантина и осуществление карантинных мероприятий осуществляют совместно с медицинской санитарно-эпидемиологической службой.

Лица, виновные в невыполнении или нарушении карантинных или ограничительных мероприятий (запрещенные прогон или провоз скота, обход дезбарьеров, ввоз или вывоз сырья и продуктов животного происхождения и др.), подвергаются административному наказанию, штрафу в соответствии с Ветеринарным законодательством или привлекаются к судебной ответственности.

Меру наказания определяют суд, административные органы или главный ветеринарный инспектор района…
Читать `Несоблюдение карантинного режима` ...

Отравление нитратами и нитритами

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 29-12-2008

Наблюдается в тех случаях, когда нарушают правила хранения удобрений или животные поедают растительные корма, полученные на почвах, удобренных селитрой в избыточном количестве.

Патогенез и действие. Нитраты, поступая в кровь, превращаются в более ядовитые нитриты, превращают гемоглобин в метгемоглобин. В метгемоглобине железо находится не в двухвалентном, как в гемоглобине и оксигемоглобине, а в трехвалентном состоянии, и кислород присоединяется к железу в составе гидроксильной группы ОН. В связи с этим гемоглобин утрачивает способность…
Читать `Отравление нитратами и нитритами` ...