Окт
20Пример 2
Рубрика (Экспертиза по материалам судебного дела) Автор: admin в 20-10-2008
Экспертиза по материалам дела о халатности наездников Алма-Атинского ипподрома в связи с разрывом мышц пахового кольца у племенного жеребца Радиста.
На запрос Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией от 11 августа 1988 г. за № 434-16/583 по материалам дела № 1256-4 эксперты А. В. Жаров, Н. А. Налетов, И. В. Иванов на поставленные вопросы дали следующие ответы.
1. Могла ли халатность наездников Алма-Атинского ипподрома послужить
причиной разрыва мышц пахового кольца у племенного жеребца Радиста?
Определение халатного отношения наездников к разрыву пахового кольца у жеребца с обнаруженной паховой грыжей может быть проведено только на основании данных о квалификации наездников и соблюдении ими правил тренировки лошадей следственными органами. Материалы, касающиеся этого вопроса, в представленном деле отсутствуют и требуемое заключение не может быть доказано.
2. Можно ли было в условиях клиники ипподрома произвести операцию по ушиванию разрыва мышц пахового кольца и добиться выздоровления лошади или такие травмы всегда приводят к вынужденному убою животного?
Расширение пахового кольца у жеребцов - врожденная особенность, что в данном случае доказывается наличием той же особенности у двух братьев Радиста, имевших паховую грыжу. Разрыв мышц в области пахового кольца - причина чрезвычайного физического напряжения, например при беге, вставании на дыбы и др.
В условиях Алма-Атинского ипподрома ушить разрыв пахового кольца не представляется возможным, поэтому принято решение убить лошадь. В соответствии с договором об испытании племенных лошадей было определено, что «в случае гибели лошади по причине ипподрома последний должен возместить хозяйству ее балансовую стоимость». Однако в данном случае нельзя усмотреть вины ипподрома в болезни жеребца и в неоказании ему эффективной помощи.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:заключение, орган, экспертиза


