Упаковка материала

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 13-10-2008

Упаковывают материал в чистые широкогорлые стеклянные или глиняные банки, плотно закрывающиеся стеклянными притертыми пробками, а если таких нет, чистыми, не бывшими в употреблении корковыми пробками или чистой писчей или вощеной бумагой. Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом (или толстой крепкой ниткой), концы которого скрепляют сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой чернилами записывают, какие органы и в каком количестве (по массе) помещены в банку, вид и кличку животного, даты падежа и вскрытия трупа, какое подозревается отравление и кому принадлежит животное.

Взятый материал отправляют в лабораторию немедленно с нарочным.
При получении результатов судебно-химическогр исследования эксперт должен уметь правильно истолковать положительный или отрицательный ответ. Если прислан положительный ответ, то эксперт, прежде чем дать окончательное заключение об отравлении, должен решить ряд вопросов:

1. Не попал ли яд в труп после смерти, во время вскрытия или в другие моменты?

2. Не является ли обнаруженное ядовитое вещество лекарственным средством, употреблявшемся при лечении больного животного, при применении средств, служащих противоядием, при попадании дезинфицирующих веществ из окружающей среды (из мест, где содержалось животное)?

3. Согласуются ли клинические симптомы и патологоанатомические изменения с представлением о действии обнаруженного яда?
В случаях отрицательного результата судебно-химического исследования решают вопросы:

1. Не выделился ли яд из организма до смерти?

2. Не наступило ли разложение яда в организме при жизни?

3. Не разложился ли яд в трупе после смерти? Давать ответ на этот вопрос приходится чаще, чем на предыдущие, так как при разложении трупа многие органические яды способны разлагаться. Стойко сохраняются металлы, мышьяк, ртуть, свинец, таллий и обнаруживаются в трупном материале даже через несколько месяцев и лет. Такие яды, как стрихнин, атропин, кокаин, быстро исчезают при трупном разложении. Яд может разлагаться также и в том материале, который послан для химического исследования в банках.

4. Не попал ли яд в организм в слишком малом количестве, например морфий?

5. Могли быть установлен яд методами, которые применялись для химического анализа?

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , , , , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.