Доказательства наличия кровоподтеков

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 11-09-2008

В случае установления у животных кровоподтеков травматического происхождения как неоспоримого доказательства недопустимого обращения с животными эксперт должен описать их расположение, величину, количество, состояние крови и т.д. Одновременно следует обратить внимание на возможные нарушения кожного покрова в этих местах, его целость, нет ли ссадин и т. д.

Наиболее убедительные доказательства наличия кровоподтеков можно получить при посмертном исследовании после снятия кожи, но их не следует смешивать с трупными пятнами. Кровоподтеки отличаются прежде всего тем, что более резко отграничены от окружающих тканей, нередко выступают в виде возвышений в подкожной клетчатке. Между тканями или на поверхности разреза ткани обнаруживают то или иное количество свернувшейся крови. Трупные пятна этими свойствами не обладают.

Следует иметь в виду, что нередко кровоподтеки - результат травм, которые животные наносят себе сами при различных заболеваниях. Особенно это бывает тогда, когда животное много раз падает на твердый пол, встает и снова падает или продолжительное время лежит, пытаясь подняться. Такого рода кровоподтеки травматического происхождения наиболее часто находят в области головы, на лицевых костях, надбровной дуге, на уровне лопат-ко-плечевого сустава, подвздошного бугра таза. Как правило, они бывают с одной стороны.

Нужно иметь в виду также, что кровоподтеки могут маскироваться развившимися в этих местах трупными пятнами. Во всех случаях необходимо внимательнее исследовать сомнительные места и делать надрезы в них.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.