Ноя
29Токсические дозы яда
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 29-11-2008
Дозы яда, вызывающие те или иные вредные последствия, называются токсическими и, наконец, вызывающие смерть, - смертельными, или летальными. Величина этих доз различна для разных ядов и каждого вида животного. Кроме того, могут быть выражены индивидуальные различия в зависимости от состояния животного, его возраста, массы, упитанности и других показателей. Условия действия яда также многообразны.
Они зависят от качества и количества яда, его физического и химического состояния, путей введения в организм и ряда других факторов. Например, яд, принятый через рот, быстрее и сильнее действует в том случае, если он введен в растворенном виде; при этом он быстрее и полнее всасывается. Он также быстрее и полнее проявляет действие при пустом желудке и т. д. Ядом может быть вещество, растворяющееся в веществах, имеющихся в животном организме (вода или липиды).
Чем больше доза или концентрация яда, тем быстрее и сильнее его действие. Яды, вводимые в малой концентрации, могут не оказывать заметного действия, хотя в общей сложности и будут введены в него в дозах, достаточных для отравления, так как в организме они по мере поступления могут изменяться, разлагаться и выделяться из организма.
Исключение составляют яды, обладающие свойством кумулятивного действия. Особенно заметно значение концентрации при введении ядов, обладающих сильным местным действием. Очень быстро всасываются газообразные ядовитые вещества и в связи с этим быстрее действуют.
Для того чтобы яд проявил общее (резорбтивное) действие, он должен попасть в кровь. Следовательно, яды, введенные в кровь, действуют наиболее быстро.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, доза, орган, смерть, яд


