Ноя
23Ботаническое определение ядовитых растений
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 23-11-2008
Наиболее существенный диагностический критерий отравления - присутствие тех или иных ядовитых растений в содержимом пищеварительного тракта и в кормах и их количество. Обнаружить их можно ботаническим, биологическим и химическим исследованиями.
Ботаническое определение ядовитых растений возможно в содержимом пищеварительного тракта животных, особенно у крупного рогатого скота, по остаткам растений. Еще более надежно это можно сделать при исследовании травостоя на пастбищах или сена.
Химический анализ содержимого желудочно-кишечного тракта и кормов более сложен. Он требует длительной обработки объектов изучения растений. Их предварительно экстрагируют в воде, а затем в органических растворителях. Экстрагенты выпаривают, и алкалоиды, полученные в виде раствора или кристаллов, испытывают физиологической методикой или спектральным анализом. Алкалоиды могут быть обнаружены и определены также посредством реакции осаждения или окрашивания.
В необходимых случаях для доказательства отравления проводят биологическое исследование. Объектами исследования могут быть как свежие, так и высушенные ядовитые растения, из которых получают водные или органические (с применением спирта, хлороформа, эфира и т.д.) экстракты, которые испытывают на животных с использованием разных методов введения.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:анализ, корм, орган, яд


