Авг
06Экспертиза повреждений, вызванных действием радиации
Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных действием радиации) Автор: admin в 06-08-2008
Экспертиза поражений животных ионизирующими излучениями обусловлена тем, что проникающая радиация, связанная с технической деятельностью человека, при неблагоприятных обстоятельствах может стать причиной внешнего кратковременного высокоинтенсивного (большими дозами) или длительного менее интенсивного (малыми дозами) облучения животных, а также результатом попадания радиоактивных веществ внутрь организма.
Факторами облучения животных являются альфа-, бета-частицы, гамма-лучи, рентгеновские лучи, нейтроны и другие частицы высоких энергий.
Некоторые радионуклиды избирательно накапливаются в органах и тканях: йод - в щитовидной железе, цезий - в мышечной ткани, стронций - в костной ткани. Отрицательное биологическое действие радионуклидов (изотопы йода, цезий-134, 137, 141, барий-140, стронций-89, 90, плутоний-238-242 и др.) встречается вблизи соответствующих промышленных предприятий, при ядерных испытательных взрывах, аварийных выбросах на АЭС с распределением их в биосфере и радиоактивным заражением (загрязнением) местности.
Большую радиоэкологическую опасность представляют долго-живущие радиоактивные изотопы с периодом полураспада до 30 лет (стронций-90, цезий-137). При миграции в природе (в воздухе, воде) они создают превышающий во много раз естественный радиационный фон с внешним облучением животных и попаданием в организм по пищевым цепочкам (почва - растения - животные). Прежде всего и в основном они накапливаются в печени, скелетных мышцах и в костной ткани, вызывая радиоактивное загрязнение сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В конечном итоге радиоактивные изотопы могут поступать и накапливаться в организме человека, вызывая различные формы радиационной патологии.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, доза, орган, экспертиза, яд


