Сен
21Локализация, интенсивность и экстенсивность повреждения
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 21-09-2008
Особо важное значение имеет локализация повреждений. Так, например, травмы в области головы очень опасны для жизни; повреждения продолговатого мозга, даже весьма незначительные, вызывают смерть, тогда как и обширные повреждения конечностей далеко не всегда приводят к смерти.
Экстенсивность и интенсивность повреждения, или степень нарушения тканей и количество их, в свою очередь, определяются следующими моментами: кинетической энергией, развиваемой при соприкосновении тел, обширностью пораженной площади тела, характером поражаемых органов и тканей, особенностями предметов, наносящих повреждения, и углом соприкосновения линии движения повреждающего предмета и повреждаемого тела. Энергия, развиваемая в момент соприкосновения, обусловлена массой повреждающего предмета и скоростью его движения. Сравнительно легкие предметы при значительной скорости могут произвести глубокие разрушения тканей. Также очень тяжелые предметы могут причинить большие повреждения “при самом медленном движении.
Чем больше площадь соприкасающегося с телом предмета, тем обширнее площадь повреждения, но при этом надо учитывать и площадь сопротивления. Например, если доска падает с определенной высоты на голову плоской стороной и создает травму, сопровождающуюся кровоподтеком, то та же доска, упавшая с той же высоты на голову ребром, может проломить череп.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:кровоподтек, легкие, орган, смерть


