Янв
02Переломы
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 02-01-2009
Под переломом понимают частичное или полное нарушение целости кости, происходящее под действием той или иной силы. Как правило, перелом.кости сопровождается более или менее выраженными нарушениями целости и других тканей - надкостницы, мышц, нервов, кровеносных сосудов и т. д. Преобладают переломы костей конечностей. У животных они встречаются гораздо чаще, чем вывихи.
Переломы бывают травматическими и на почве предшествующих патологических процессов. Такого рода переломы могут произойти не только от незначительной травмы, но и самопроизвольно при внешне обычных условиях жизни животного. Это встречается у молодняка при рахите, у взрослых животных при остеодистрофии, кариесе зубов и кости нижней челюсти.
Нередко животные травмируют друг друга при пастбищном содержании в драках, при которых чаще встречаются переломы костей задних конечностей, а также ребер. Иногда возможны переломы при жестоком обращении человека с животными. Удар лошади по крупу вызывает перелом шейки бедренной или подвздошной кости. Переломы таза и бедренной кости трудно распознаваемы и неблагоприятны в отношении прогноза. Лечение таких переломов у сельскохозяйственных животных чаще экономически невыгодно, приходится давать заключение о необходимости вынужденного убоя животного.
Различают переломы закрытые и открытые, неполные, полные и сложные. Открытые, полные и сложные переломы сопровождаются повреждением окружающих тканей и кожи. При этом создается глубокая и обширная зона травматизации тканей с последующим инфицированием. При разрыве же крупных кровеносных сосудов возможно развитие обильного и даже смертоносного кровотечения. Хотя надо иметь в виду, что закрытый перелом черепа может быть более опасен по последствиям, чем открытый перелом любой кости конечности.
В диагностике переломов костей и прогнозе их заживления с наложением гипсовой повязки решающую роль играют рентгенологические исследования. Прежде чем принять окончательное решение, надо провести их не менее чем в двух разных проекциях.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:вывих, действие, заключение, перелом, повреждение


