Фев
10Определение периода развития плода
Рубрика (Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.) Автор: admin в 10-02-2009
Для определения возраста плода решающее значение имеют его длина, масса, появление и развитие шерстно-волосяного покрова, учет сроков эмбрио-, гисто- и органогенеза во внутриутробный, эмбриональный, предплодный и плодный периоды роста и развития, характерные для животных разных видов.
Эмбриональный (зародышевый), или ранний, период развития плода начинается с оплодотворения яйцеклетки, образования зиготы и ее дробления и до закладки органов, в том числе провизорных (амниона и хориона), определяющих вид и даже породу животного. На этот период приходится до 10 % времени от общей продолжительности беременности.
Предплодный период характеризуется продолжающимся развитием органов с более выраженными породно-типовыми признаками. На него приходится до 20 % времени от общей продолжительности беременности.
Плодный, или поздний, период развития плода определяется формообразовательными процессами, завершающими дифференциацию всех органов и систем плода. Он занимает от 60 до 70 % времени от общей продолжительности беременности.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:орган, плод


