Ядовитые растения

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 04-01-2009

Токсичность ядовитых растений зависит от образования в них различных по составу ядовитых химических соединений: алкалоидов, гликозидов (циано-тиогликозидов и др.), эфирных масел, органических кислот, ангидридов органических кислот, лактонов, красящих веществ, сапонинов и др.

Практическое значение имеют знания, в какой период роста и развития и какие части растений ядовиты. Одни растения ядовиты целиком, у других ядовиты только семена и плоды, у третьих - корни и корневища. Известно также, что многие травы пастбищ (копытень, вороний глаз, анемоны, сон-трава, лютики и др.) могут быть причиной отравления скота, тогда как сено, содержащее эти растения, безопасно. Яды могут образоваться в кормах при неправильной заготовке и хранении их: например, отравления животных возможны при поедании слежавшегося заплесневелого клевера, кукурузы, сорго в связи с образованием в них цианистых соединений. Нередки случаи отравления скота с развитием диареи, угнетения, сердечно-легочной недостаточности при скармливании испорченного картофеля. Известно, что в картофеле при хранении на свету и при порче накапливается ядовитое вещество - соланин.

Особенно ядовиты растения бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных семейств. Многие растительные алкалоиды, содержащиеся в них (гликозиды, сапонины и др.), - сильные яды.

Ядовитые растения принято классифицировать по физиологическому действию яда на организм животных:

вызывающие преимущественно поражение нервной системы - белена, дурман, вех ядовитый, мак полевой, красавка, пикульник обыкновенный;

поражающие пищеварительный тракт с развитием гастроэнтеритов - молочай, гречиха, вьюнки, паслены;

действующие на сердце, вызывая миокардиодистрофию, - наперстянка, райский ландыш;

действующие на печень, вызывая токсическую гепатодистрофию, - гелиотроп, люпин, горчак розовый, крестовник луговой.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.