Патологоанатомические изменения и диагноз при мертворожденности

Рубрика (Перинатальная патология) Автор: admin в 27-09-2008

Главный признак мертворожденности плода - врожденный тотальный ателектаз легких. Легкие мясистые, темно-красного или синевато-красного цвета, не заполняют всю грудную клетку, не расправлены (безвоздушные), тонут в воде.

При рождении плода в состоянии асфиксии различают синюю (хроническая внутриутробная асфиксия с мацерацией плода) и белую (острый сосудистый шок) асфиксии. Внутренние органы обычно полнокровны, кровь несвернувшаяся, в полостях сердца и в крупных сосудах она жидкая, темно-красного цвета с синюшным оттенком. Внутренние органы отечны, с кровоизлияниями, имеют дистрофические и некротические изменения.

Диагноз. Для определения мертворожденности применяют легочную и желудочно-кишечную пробы. Легочная проба: легкие у недышавшего плода не содержат воздуха, поэтому тонут в воде (необходимо исключить посмертную эмфизему). Желудочно-кишечная проба основана на том, что у мертворожденного желудок и кишечник, так же как и легкие, не содержат воздуха. У живых плодов он после первых вдохов попадает в эти органы. Для проведения пробы перевязывают пищевод и тонкий кишечник в нескольких местах и погружают в воду. Если органы были взяты у мертворожденных, они тонут в воде. Исключение составляет вздутие, возникшее в результате посмертного развития гнилостных процессов.

Во всех случаях мертворожденности выясняют ее причину. Проведением специальных лабораторных исследований исключают инфекцию (бруцеллез коров, инфекционный аборт кобыл, вирусный аборт овец и др.), инвазионные (трихомоноз, вибриоз и др.) болезни, токсикозы, болезни недостаточности и др. Учитывают степень эксплуатации животных, особенно кобыл, а также возможность физических повреждений. Необходимо исключать асфиксию новорожденных.

У новорожденных встречаются асфиксия (особенно при длительном и неумелом оказании помощи при родах), иммунный дефицит, гипотрофия, острые желудочно-кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой и вирусами, пупочный сепсис и другие болезни неинфекционной, инфекционной и инвазионной природы, характеризующиеся, как правило, комбинированным (врожденным и приобретенным) иммунным дефицитом, острым течением, быстрой генерализацией процесса по всему организму, часто со смертельным исходом.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.