Классификация отравлений

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 03-11-2008

Отравления классифицируют по химическому строению яда и механизму действия его на организм. С медицинской точки зрения особенно важен принцип классификации отравлений как болезней. Правда, недостатком последней классификации является тот факт, что различные по химической структуре яды могут одинаково воздействовать на организм. Однако яды отдельных групп действуют более избирательно на те или иные органы или их комплексы. В соответствии с этим Н. В. Попов приводит следующую классификацию ядов по их действию на организм:


1) яды, обладающие резко выраженным местным действием, - типичные едкие или коррозийные яды. Действие их настолько сильно выражено на месте контакта с тканями, что само по себе иногда достаточно, чтобы вызвать смерть животного;

2) яды, обладающие главным образом резорбтивным действием. Эта группа более многочисленна и делится на три основные подгруппы: 

а) яды, действующие сильно и преимущественно на кровь, которая прежде всего подвергается воздействию яда при всасывании в организм; 

б) яды деструктивные, действующие на внутренние органы, вызывая в них различные патологические морфофункциональные изменения; 

в) яды, которые не дают выраженных (характерных) морфологических изменений в клетках, но значительно нарушают их функции вплоть до очень быстрого наступления смерти. 

Эти яды действуют на различные органы и ткани, но также и избирательно, особенно в отношении нервной системы. Среди них различают яды общего действия, цереброспинальные, сердечно-нервные и интракардиальные яды. Яды общего действия, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы: яды, вызывающие асфиксию, и яды, связывающие кальций, делая его нерастворимым (лимонная, щавелевая и фтористая кислоты).

Едкие яды (кислоты, щелочи, соли, едкие органические соединения и газы) на месте соприкосновения и взаимодействия с тканями животного организма вызывают омертвление их вследствие дегидратации и коагуляции белков (коагуляционный некроз) или химического превращения и гидролитического расщепления (колликвационный некроз). В последующем эти яды вследствие резорбции действуют на весь организм. При большой площади поражения покровных тканей местное действие яда может привести к шоку из-за сильных болевых раздражений.

Отравление кислотами. Встречаются в ветеринарной практике чрезвычайно редко. Они могут быть в случаях капельного введения растворов кислот животному.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.