Окт
06Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных
Рубрика (Экспертиза животных при инфекционной и инвазионной патологии) Автор: admin в 06-10-2008
Трупы животных, павших от инфекционных болезней, представляют собой источник инфекции, которая может распространяться людьми, домашними и дикими животными, особенно хищными, птицами, а также грызунами, клещами и насекомыми. Известны случаи заражения сибирской язвой при съемке шкур животных, павших от сибирской язвы, и при дальнейшей обработке таких шкур (П. И. Кокуричев, М. А.Добин, 1977), а также развития рожистого сепсиса со смертельным исходом при повреждении кожи руки в процессе разделки свиных продуктов, зараженных рожей в скрытой форме.
Поэтому трупы животных в обязательном порядке утилизируют в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии», Ветеринарным законодательством и инструкцией Наркомзема СССР от 7 февраля 1940 г. «О ветеринарно-санитарном надзоре за уборкой, утилизацией и уничтожением трупов животных».
Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы органами госветнадзора - государственными лабораториями вет-санэкспертизы на продовольственных рынках по торговле животными, в том числе птицей, рыбой, пчелами, продуктами животного и растительного происхождения, осуществляется на основе действующего «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья, их использовании или уничтожении», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 1997 г. № 1263.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:орган, труп, яд


