Сен
16Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 16-09-2008
Подозрение на отравление может возникнуть в связи с различными поводами и причинами. Иногда оно возникает при скоропостижной смерти животного, иногда - в связи с появлением массового заболевания и падежа среди животных отдельных видов, в связи с некоторыми симптомами клинического проявления болезни и, наконец, в связи с возникшим подозрением по поводу предосудительного поведения отдельных лиц и возникшего недоверия к ним.
При подозрении на отравление ветврач-эксперт должен разрешить ряд основных вопросов:
1) имелось ли в данном случае отравление?
2) каким ядом произведено отравление?
3) каким путем яд проник в организм животного?
4) в каком виде яд введен в организм (порошок, раствор и т. д.)?
5) не попал ли яд в организм при лечении?
6) при каких обстоятельствах произошло отравление? Попал ли яд случайно, по небрежности персонала или введен в организм со злым умыслом, т. е. преднамеренно, с целью уничтожения животного?
7) какие лечебные и профилактические меры необходимы для предотвращения отравлений?
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:диагностика, орган, отравление, симптом, яд


