Патологогистологическое исследование по примеру 6

Рубрика (Экспертиза по материалам судебного дела) Автор: admin в 23-12-2008

При патологогистологическом исследовании органов павшего жеребца, выполненном зав. сектором патоморфологии ВИЭВ проф. В. А. Шубиным, был подтвержден диагноз - «смерть жеребца Зоила произошла от крупозной пневмонии и фибринозного плеврита, которым, по-видимому, предшествовало заболевание животного гломерулонефритом».

В исковом заявлении Лавровского конного завода основанием является утверждение, что жеребец до 18 марта был здоровым, что заключение ВИЭВа не может служить основанием для снятия с облгосплемобъединения вины за гибель жеребца, так как патматериал был взят для гистологического исследования из разложившихся внутренних органов и что жеребцы Зоил и Апаш заболели пневмонией во время транспортировки в результате нарушения режима ухода, содержании и кормления их, а также допущенных сквозняков. Кроме того, утверждается, что проводники своевременно не поставили в известность транспортную ветслужбу для оказания помощи заболевшей лошади.

Из рассмотренных документов установлено, что в одном вагоне было отправлено в ЧССР четыре лошади, две из них не заболели. У жеребца Апаша установлены признаки пневмонии, и после лечения 3 апреля 1985 г. он выздоровел. Многократными исследованиями, последние из которых были проведены 23-25 января 1985 г. и 18 марта 1985 г., при комиссионном обследовании все лошади были признаны здоровыми. При погрузке животные были обеспечены кормами, предметами ухода и обслуживающим персоналом. Старший проводник В. 18 марта 1985 г. обнаружил признаки легочного заболевания, повышение температуры тела до 41 градуса С у жеребца Зоила и 21 марта вызвал ветврача на станции Вязьма, который установил воспаление легких, оказал помощь животному и 22 марта в 20 ч вагон с лошадьми был отправлен из Вязьмы в Москву.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.