Сен
12Заключение по примеру 6
Рубрика (Экспертиза по материалам судебного дела) Автор: admin в 12-09-2008
Таким образом, нельзя установить факта отправки больных животных и нарушение правил транспортировки, а также запоздалого обращения проводника за ветеринарной помощью. Следует полагать, что животные в период от 18 до 21 марта заболели воспалением легких неспецифической этиологии, которое можно связать с погодными условиями, возможностью сквозняков и другими неблагоприятными факторами, не явившимися, однако, общими для транспортируемых лошадей.
Заболевание жеребца Зоила следует объяснить пониженной резистентностью его организма, на что указывает переболевание его кормовой интоксикацией, по поводу которой он 10 января 1985 г. находился на лечении в ветлазарете Московского ипподрома. 23 марта 1985 г. кроме крупозной пневмонии установлены атония тонкого и толстого кишечника, копро-стаз и не подлежащий сомнению гистологический диагноз гломерулонефрита. Указание истца на ошибочность последнего диагноза вследствие разложения органов, взятых для исследования через 2,5 дня после гибели жеребца, следует отвести, так как гломерулонефрит может быть установлен и в более поздние сроки после смерти.
Необходимо отметить своевременное и квалифицированное лечение животного, вследствие чего удалось поддержать его жизнь в течение 21 дня.
Исходя из изложенного, следует заключить, что нельзя считать ответственными в гибели жеребца проводников, Мособлгосплемобъединение и ветеринарную службу Центрального Московского ипподрома. Заболевание и смерть животного связаны с пониженной резистентностью организма, и нет оснований для поддержания иска Лавровского конного завода.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:диагноз, заключение, корм, орган, смерть


