Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления)

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 30-09-2008

К этому разделу судебно-ветеринарной экспертизы относятся такие отравления, которые происходят вследствие поедания животными кормов, обладающих ядовитыми свойствами.

Ядовитые вещества, содержащиеся в кормах в естественных условиях, по происхождению могут быть разделены на две группы:

1) ядовитые вещества, содержащиеся в составе растений и образовавшиеся во время роста и развития этих ядовитых растений - растительные яды;

2) ядовитые вещества, образовавшиеся в кормах в результате развития и жизнедеятельности таких биологических агентов, как бактерии и грибы.

Отравления растительными ядами называют собственно фитотоксикозами, отравления ядовитыми веществами второй группы - кормовыми отравлениями, связанными с поражением или «болезнью» самого корма. К такого рода отравлениям относятся ботулизм, грибковые токсикозы, токсическое действие амбарных вредителей и др.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.