Авг
29Экспертиза огнестрельного ранения
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 29-08-2008
При прохождении такой пули образуются широкие рваные раны и радиально идущие трещины. Если пуля ударяется о какое-либо твердое тело, то происходит различной степени деформация пули. Если пуля попадает в твердое тело не под прямым углом, а под очень косым, то она отражается от этого тела и летит в новом направлении - дает рикошет. При этом пуля нередко деформируется, повреждается, теряет равновесие, иногда летит, кувыркаясь, образуя при этом более широкий канал ранения и разрывы тканей. Характерная особенность сквозных ранений - величина входного и выходного отверстий: выходное отверстие всегда больше входного.
При экспертизе огнестрельных повреждений прежде всего возникают такие вопросы: действительно ли повреждение нанесено огнестрельным оружием? В каком направлении произведен выстрел? На каком расстоянии? Из какого оружия? Если ранений несколько, то в какой последовательности они наносились? На все указанные и другие вопросы нужно давать ответы, основанные на достоверных доказательствах.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:повреждение, экспертиза


