Янв
01Другие характеристики ран
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 01-01-2009
По способу нанесения различаются раны ушибленные, рассеченные, рваные, резаные, рубленые, колотые и огнестрельные.
По направлению действующей силы различают раны перпендикулярные, лоскутные, сегментарные, касательные или тангенциальные.
Для раны весьма характерным состоянием является зияние. Оно обусловливается эластичностью тканей. Многие ткани в нормальном состоянии напряжены. При нарушении целости напряжение их нарушается, ткани сокращаются и между ними образуется пространство. Величина или степень зияния раны зависит от направления повреждения по отношению к мышечным волокнам.
Влияние ран на состояние организма разнообразно: одни раны заживают легко и быстро, другие требуют длительного лечения и нередко сопровождаются осложнениями, третьи сравнительно быстро заканчиваются гибелью животного.
Заживление ран зависит от характера и свойства их, общей резистентности и иммунологической реактивности организма степени чистоты или загрязнения, отсутствия или наличия в ней Микроорганизмов, инородных тел и других условий. Чистые, особенно операционные, раны заживают по первичному натяжению, но большинство ран с большой зоной повреждения заживают вторичным натяжением. Поверхностные раны обычно заживают под струпом. Глубокие и осложненные раны и рубцы, образующиеся при заживлении, даже при хорошо пигментированной коже остаются непигментированными.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:огнестрельные, орган, труп


