Янв
28Экспертиза животных при инфекционной и инвазионной патологии
Рубрика (Экспертиза животных при инфекционной и инвазионной патологии) Автор: admin в 28-01-2009
Инфекции и инвазии - их источники, способы передачи, пути распространения инфекционных и инвазионных болезней, течение и исход инфекционного, инвазионного и эпизоотического процессов - определяются как природные явления объективными закономерностями, ограничение действия и управление которыми возможно лишь по мере познания этих закономерностей, разработки и осуществления профилактических и противоэпизооти-ческих мероприятий.
Предупреждение и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных входит в задачу Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ст. 5 Закона РФ «О ветеринарии»), ведомственной ветеринарно-сани-тарной и производственной ветеринарной службы. Государственный ветеринарный надзор за организацией и проведением вышеуказанных мероприятий осуществляют межведомственные органы Государственной ветеринарной службы (ст. 8 Закона РФ «О ветеринарии»).
При каждой инфекционной и инвазионной болезни существуют свои источники и способы передачи инфекта или возбудителя болезни, пути распространения инфекции и инвазии, но во всех случаях значение имеют не только объективные закономерности возникновения, развития и угасания их, но и субъективный, человеческий, фактор, профилактирующий на основе современных достижений науки и практики возможность появления их или ограничивающий масштабы проявления и распространения инфекционных болезней и социально-экономический ущерб от них.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:орган, экспертиза


