Экспертиза повреждений, вызванных электричеством

Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных электричеством) Автор: admin в 02-12-2008

Ветеринарному врачу иногда приходится иметь дело с выяснением причины внезапной смерти при отсутствии каких бы то ни было анамнестических данных. Так, например, вполне здоровое животное пало на пастбище. Причиной смерти в таких случаях может быть поражение животного молнией. Молния, как известно, представляет собой электрический разряд между двумя противоположно наэлектризованными облаками или между облаком и землей. Напряжение тока молнии может быть до миллиона вольт, а его сила достигает сотен тысяч ампер. Предметы на земле во время грозы также способны накапливать в себе электричество, особенно одиноко стоящие большие деревья, высокие здания, а также выступающие части земной поверхности. Молния обладает механической силой и тепловой энергией.

Существует много разновидностей молнии. Действие кратковременное - от одной миллионной секунды до секунды. Молнии могут быть ветвистыми: одна молния благодаря своему разветвлению может ударить одновременно в землю в нескольких точках. Количество электричества, разряжающегося через молнию, различно, но его всегда достаточно для того, чтобы убить человека или животное. Поражение молнией у человека иногда оставляет следы ожогов. Ожоги имеют вид древовидного разветвления, но этот признак и у человека не всегда бывает выражен и сравнительно быстро исчезает после смерти.

У животных из-за особенностей кожи даже такого признака не удается отметить. В редких случаях могут быть обнаружены свежие следы обожженной шерсти в виде короткой полосы или, что еще реже, небольшого отверстия в коже, обнаруживаемого со стороны подкожной клетчатки. При отсутствии достоверного анамнеза, если труп находится на месте происшествия, следует обращать внимание на то место, где он лежит. Иногда бывают заметны ямка, углубление в земле, куда ушел электрозаряд, разбитые или обугленные деревья вблизи трупа и т. д.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.