Фев
09Наружный осмотр
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 09-02-2009
I. Опознавательные признаки: труп собаки породы шотландская овчарка, окрас черно-белый, на морде рыжие подпалины, пол сука, возраст около 5 мес, упитанность средняя, масса трупа 12,2 кг.
II. Трупные изменения: труп холодный, трупное окоченение выражено.
III. Специальная часть:
1. Слизистая оболочка ротовой полости гладкая, блестящая, бледно-розового цвета, из правой ноздри выделяется кровянистая жидкость; конъюнктива гладкая, блестящая, бледно-розового цвета; мягкие ткани в области ануса и влагалища повреждены и пропитаны кровью.
2. Кожа, мышечная и костная ткани в областях верхней и нижней частей го-
ловы, подгрудка, левой передней конечности, грудной и брюшной стенок с левой стороны, а также в области таза, задней левой конечности до коленного сустава повреждены и пропитаны в поверхностных слоях кровью с наложениями песка, грязи и отдельных камешков. В неповрежденных участках кожи шерсть хорошо развита, прочно удерживается, местами запачкана грязью и кровью. Лапы в целом без видимых изменений, с наличием песочно-грязевых наложений.
3. Череп в области лицевой части с наличием раздробленных, мелкоосколь-чатых переломов и кровоподтеков. Выявлен полный косой перелом верхней челюсти в области первого-второго коренных зубов и носовых раковин.
4. Шейные четвертый и пятый позвонки с косым переломом и полным разрывом межпозвоночных связок и спинного мозга с кровоподтеками в мягких тканях, с полным разрывом трахеи и пищевода и в области атланта с правой стороны.
5. Плечевая кость левой передней конечности с полным косым переломом в средней части с пропитыванием краев перелома и мягких тканей кровью.
6 Остистый отросток левой лопатки в состоянии неполного перелома в средней и нижней его частях с кровоподтеками в мягких тканях
7. Первые шесть ребер в состоянии полного поперечного перелома в средней части; 2-8-е ребра ниже места прикрепления к позвоночнику также в состоянии перелома, в местах перелома мышечная ткань и костальная плевра пропитаны кровью.
8. Кости таза с левой стороны с полным переломом подвздошной и седалищной костей и пропитыванием кровью окружающих мягких тканей.
9. Бедренная кость с наличием полного перелома в верхней трети и кровоподтеков в окружающих мягких тканях.
10. Целостность хвостовых позвонков нарушена с разрывом межпозвоночных связок в области 4-6-го позвонков, находящихся в состоянии множественных сложных переломов с раздроблением костной ткани.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:кровоподтек, перелом, труп


